Владимир Зал            

МУЗЫКА

    Содержание            
Серёга Волнухин стал фанатом рок-музыки ещё в студенческие годы, когда в общежитии слушали ночами западную рок-музыку по транзисторным приёмникам или добытым где-нибудь, порой не бесплатно, магнитофонным записям.
Прошли годы, и большинство тогдашних Серёгиных приятелей «в тревогах шумной суеты» остепенились, подзабыли эти страсти. Разве что изредка, услыхав случайно Queen или, к примеру, Rolling Stones, они чутко прислушивались, как та пресловутая старая полковая лошадь, заслышавшая звук трубы.
Но Серёга в свои пятьдесят пять, имея жену, квартиру, двух замужних дочерей и приличную человеку должность, оставался тем же фанатом. Трудностей с нахождением записей теперь не было, но для него это не снижало накала страсти. Рок он слушал не походя, в машине или за компьютерными делами, а иногда вечерами, удобно расположившись в кресле и отрешившись от всего.
В общем-то, Серёга признавал, что может быть и другая музыка – классика там или джаз, хоть слушать это было невмоготу. Но ненавидел он всей душой попсу, и этой ненависти нисколько не убавлялось от того, что попса нравилась его супруге Татьяне.
Подошёл юбилей тёщи Галины Петровны, и Серёга с супругой отправились на торжество. Если бы всё проходило в заведении, Серёга перенёс бы это более-менее легко, но Галина Петровна устроила домашний вечер. Серёга приготовился выслушивать продолжительные разговоры о близких и дальних родственниках, о покупках, об отпусках, и прочие воспоминания минувших дней.
После первых поздравлений и тостов вечер пошёл, однако, в ином направлении. Специально для Галины Петровны включили песню «Живёт в этом доме Галина», и гости дружно подпевали. Потом виновница торжества попросила своё любимое из Шуфутинского, «Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка…», и супруга потащила Серёгу танцевать. Давняя подруга Галины Петровны Алевтина Ивановна Потребякина запросила свою любимую «Колодец, дай воды напиться», и вся компания станцевала, пока ещё довольно сдержанно. Более молодое поколение вспомнило Аллегрову и с воодушевлением подхватило «Ну и что же тут криминального-о-о»? особенно налегая на последнем слове. Потом завели Бабкину, и гости оторвались под «Казачку Надю». Дальше был Киркоров, потом ещё кто-то. Наконец завели Чадышеву, и присутствующие, дирижируя стопками и фужерами в такт песне, грянули «Ах судьба моя, судьба-а-а…». Под занавес включили не совсем уже приличное «Уху я, уху я, уху я варила…», и развеселившийся народ пустился в пляс.
Дома Серёга первым делом достал из холодильника бутылку водки, припасённую на всякий случай, и залпом выпил полстакана. Потом выложил на стол колбасу, хлеб и включил Deep Purple.
В два часа ночи супруга Татьяна, проснувшись, ещё слышала из кухни Серёгину музыку и уже нестройные вслед ей подвывания мужа.

            Содержание



При копировании материалов, пожалуйста, ставьте прямую индексируемую ссылку на сайт

© В.В.Заляжных
Рейтинг@Mail.ru