Владимир Зал            

ЕРОХИНО ЗОЛОТО

    Содержание            
Улицу Пионерскую перекапывали третье лето подряд. Маршруты автобусов при этом менялись, и народ по утрам шел до другой остановки или объезжал раскоп на личных авто по другим улицам, в сердцах поминая неприличными эпитетами начальство в лице мэрии. Начальство урезонивало недовольных, указывая на насущную необходимость ремонта подземных коммуникаций, но народ это слабо утешало.
Коля Маслёнкин, двадцатипятилетний репортёр городской газеты, возмущался вместе со всеми. «Чего они там копают каждый год, золото, что ли, ищут?» - с неудовольствием подумал он, в очередной раз пробираясь между кучками грунта, выброшенного из раскопа. «Не счесть алмазов в каменных пещерах», - вспомнилось ему. Коля был человек симпатичный, душевный и энергичный, патриот в истинном смысле слова, но с небольшим, как говорил редактор газеты, прибабахом: всюду ему мерещились тайны и скрытые пружины. Однажды Коля даже заподозрил мэра Ивасюка в том, что именно он ходит по квартирам, заговаривает людям зубы и всучивает им за непомерные деньги водоочистители. Расследуя это мошенничество с водоочистителями по заданию редакции, Коля предъявил одной обманутой старушке для опознания несколько фотографий, взятых из уголовной хроники. Среди них случайно оказалось фотография Ивасюка, приготовленная для интервью под названием «Есть ещё трудности» Старушка уверенно показала на фотографию Ивасюка:
- Он, точно, он, - сказала старушка, - такая же наглая морда.
Коля тут же накатал разгромную статью, но редактор только посмеялся, сказав, что мэр такими мелочами заниматься не будет, масштаб у него не тот. Коля всё-таки проверил алиби Ивасюка, но оно оказалось железным: во время визита мошенника к старушке Ивасюк был на торжественном обеде в честь местного авторитета, пожертвовавшего значительную сумму на строительство городского собора.
Вот и сейчас шутливая мысль о золоте, пришедшая Коле в голову, к середине дня оформилась в серьёзное подозрение. Коля вдруг вспомнил, что в семнадцатом веке через город, бывший тогда маленьким селом, прошла шайка атамана Ерохи, уходившая от погони. По легенде, чтобы избавиться от лишнего груза, Ероха закопал где-то недалеко от села золото, а место указал на плане, который передал верному человеку. Ероху всё-таки поймали, но он даже под пыткой не назвал место, унеся тайну с собой в могилу. Поговаривали, что нарисованный Ерохой план будто бы сохранился.
Вся эта история с Ерохиным золотом считалась лишь легендой. Кладоискатели-энтузиасты, правда, издавна искали Ерохино золото в окрестностях, но без всякого результата. Коля наведался в областной архив и ничего важного по Ерохиному золоту не нашёл. Но хорошо знакомая архивистка рассказала, что года три тому назад в архиве работал с документами семнадцатого века не кто иной, как мэр Ивасюк, готовившийся к юбилею основания города. Выглядело это странно: с чего вдруг Ивасюк стал лично копаться в архивах. Сопоставив всё, Коля укрепился в мнении, что на улице Пионерской копают неспроста, ищут Ерохино золото. И замешан тут Ивасюк.
Как раз в то время Коля готовил материал о работе «Водоканала», и на следующий день у него была договорённость об интервью с директором «Водоканала» Плюхиным. Материал должен был быть в целом позитивным, но с упоминаниями о сложностях в работе. И Коля поинтересовался у Плюхина с невинным видом, почему каждое лето ремонтируют подземные коммуникации на улице Пионерской. Плюхин сказал, что коммуникации сильно изношены, но при этом как-то странно посмотрел на Колю. «Ага, наверно, соучастник», - подумал Коля.
От директора Коля отправился к раскопу, поговорить с рабочими об особенностях работы и имеющихся трудностях. Между прочим, спросил у бригадира, интересуется ли работами мэр Ивасюк. Оказалось, мэр здесь никогда не был. Коля подумал: «Осторожный, собака. Ничего, достанем и этого ивася». Осмотрев украдкой раскоп, Коля не приметил ничего подозрительного. «Хорошо маскируются», - пронеслось в голове.
Поразмыслив, Коля пришёл к выводу, что Ивасюку с компанией точно известно место, где лежит Ерохино золото, и работы на улице Пионерской – только способ подобраться поближе. А уж к самому золоту копают, ясно, по ночам.
Поздно вечером Коля расположился на кухне, сказав жене Машуне, что будет писать срочный материал в газету, а сам приник к окну, наблюдать за раскопом.
Прождав до двух часов ночи, Коля не увидел ничего подозрительного и решил сходить на разведку. Тихонько, чтобы не разбудить Машуню, выбрался из квартиры и отправился к раскопу. Спустившись вниз, Коля, подсвечивая смартфоном, тщательно осмотрел всё, но ничего подозрительного не увидел.
«Должно же что-то быть», - подумал Коля, подобрал сварочный электрод и стал тыкать им в стенки и дно. В одном месте земля на дне показалась чуть мягче, чем в других. Коля, схватив позабытую или, может быть, специально оставленную лопату, стал раскидывать землю, и на полуметровой глубине открылся металлический лист. Откинув его, Коля увидел лаз с металлической сварной лестницей, ведущий вниз. Предчувствуя удачу, Коля стал спускаться. На дне лаза был горизонтальный ход, пробравшись по которому, метров через пять Коля выбрался в небольшую комнату, своды которой поддерживали полусгнившие деревянные столбы. В конце комнаты стоял узорчатый сундучок явно старинной работы. Откинув крышку сундучка, Коля даже не удивился, а только удовлетворённо хмыкнул: в свете смартфона тускло заблестели желтевшие ожерелья, браслеты, кресты, монеты и просто небольшие слитки.
«Вот оно, Ерохино золото! Нашли, но вынести не успели!»
Со стороны хода послышался шум. Обернувшись, Коля увидел ввалившегося в комнату мэра Ивасюка с фонарём в руке, а следом за ним бригадира ремонтников.
- Ты, Маслёнкин. Так я и думал, - сказал Ивасюк, - Я ведь понял, что ты пронюхал что-то. Знаю, знаю, был ты в архиве. Только плана там нет. План у меня. Нашли его работяги, когда реставрировался дом призрения. Они к Семёнычу, он там тогда бригадирствовал. Семёныч говорит – ладно, разберусь - и ко мне. Хорошо, я там был, участвовал в съёмках передачи насчёт сохранения культурно-исторического наследия.
- И что теперь?
- Ну, не сдавать же государству. Получим двадцать пять процентов на всех, да и то ещё получим ли. Как бы вместо этого не вычли за использование техники и рабсилы. Так что поделим между собой. Неохота с тобой делиться, Маслёнкин, ну да что делать.
- Я в таких делах не участвую, - отвечал Коля, - золото это полито кровью и слезами людей, и должно вернуться к людям. И в их лице к государству.
- Ты что, совсем дурак? Какое государство? Всё равно всё растащат, да ещё с наваром.
- Нет, Ивасюк, растащат или нет, а я мараться не буду. А ты за всё ответишь, и за авторитета, и за старушку!
- За какую ещё старушку? – опешил Ивасюк.
- Сам знаешь, за какую!
- Не знаю я никакой старушки, а ты подумай, Маслёнкин.
- Нечего тут и думать. Как сказал, так и будет.
- Ладно, щелкопёр, ты сам выбрал свою судьбу.
Обернувшись к бригадиру, Ивасюк сказал:
- Давай, Семёныч.
Бригадир, сжимавший в руке монтировку, поднял её в боевое положение и двинулся на Колю.
Тут из хода, к изумлению всех, появилась Машуня. Поняв, что происходит, она крикнула: «Держись, Коля, я с тобой!» - и, бросившись на Ивасюка, вцепилась ему в горло. Шея Ивасюка в обхвате была несопоставимо больше Машуниных ладошек, не говоря уж о его ручищах, но внезапность и яростность нападения так сильно подействовали на мэра, что он только хрипел:
- Ты что, баба… ты что…
Тем временем бригадир наступал на Колю. Вспомнив старые фильмы, Коля вытащил из кармана джинсов смартфон, замахнулся им и крикнул:
- Ложись, гады, ваша смерть пришла!
Но бригадир только гадко усмехнулся. Тогда Коля попытался в прыжке лягнуть бригадира в живот, как это проделывал Джеки Чан в своих фильмах. Но бригадир схватил его ногу, и Коля беспомощно упал на землю. Едва он приподнялся, как страшный удар обрушился на его голову, и, прошептав «Машу…», Коля провалился в небытие.
Открыв глаза, Коля увидел, что он на кровати в больничной палате. Голова была забинтована и изрядно болела. А возле кровати сидела Машуня!
После первых взаимных восклицаний Машуня перешла к рассказу, поясняющему всё. Когда Коля вышел из квартиры, Машуня не спала. Заподозрив нехорошее, накинула халат, одела туфли и двинулась за ним.
- Я подумала – куда это ты мог отправиться ночью тайком от меня? Взревновала сдуру и пошла. Вижу, спустился ты в яму, которую каждое лето копают. Тихонько подошла поближе. Нет, думаю, это не место для свиданий. Хотела тебя окликнуть, но, думаю, подожду, странно как-то всё. А как ты полез в дыру, слышу, машина подходит. Спряталась я за ограждение и смотрю. Вышли из машины два мужика, поговорили что-то, и вслед за тобой. Поняла я, что дело неладно, позвонила Сердюкову – тому капитану, который с местной мафией боролся, а его посадить за это хотели, а твоя статья ему помогла. Сердюков говорит:
- Ладно, сейчас наряд будет, я и сам приеду.
А я ждать не стала, думаю надо помочь тебе, если что. А потом, как тебя бригадир по голове стукнул, тут и полиция появилась.
Дальше были взаимные уверения в любви, горячие и искренние. До объятий дело не дошло по причине Колиного нездоровья.
Коля вскоре совершенно выздоровел. Ивасюка и бригадира Семёныча осудили за покушение на убийство. Директор «Водоканала» Плюхин оказался в деле, но с него даже не вычли использование техники и рабочих в личных целях, поскольку коммуникации всё-таки ремонтировались. Возник вопрос о выплате Коле двадцати пяти процентов от суммы клада, но вопрос повис в воздухе и решается в суде, и как решится, сказать трудно. Колю и Машуню показали по центральному телевидению. В городе про Колю говорят разное. Многие называют его просто дураком. Но большинство считают его кристально честным человеком и героем, иногда сравнивают с Григорием Перельманом. А про Машуню говорят как про образец верной подруги.
Были досрочные выборы мэра. Инициативная, как говорится, группа граждан хотела выдвинуть Колю, и похоже, что шансы у него были бы неплохие, но он отказался.
А улицу Пионерскую по-прежнему перекапывают каждое лето: подземные коммуникации всё-таки требуют постоянного ремонта.

            Содержание



При копировании материалов, пожалуйста, ставьте прямую индексируемую ссылку на сайт

© В.В.Заляжных
Рейтинг@Mail.ru