Владимир Зал

муся и марсик

Далее   Содержание
Муся прожила у Светланы двадцать лет. Людей Муся не любила, и при проявлениях ласки с их стороны давала понять свою нелюбовь в довольно жёсткой форме. Но хозяйку свою просто обожала. Бывают кошки с таким характером.
Как-то раз Света уехала на две недели, и Муся жила под присмотром дочери. Когда Света вернулась и вошла в квартиру, Муся гуляла на балконе. Заслышав голос Светы из прихожей, Муся истошно заорала и стала бить передними лапами в стекло. Когда открыли балкон, она бросилась навстречу Свете, впрыгнула в протянутые руки и, поднятая вверх, от избытка чувств стала лизать Светино лицо. Потом весь остаток дня Муся ни на шаг не отходила от хозяйки.
Умерла Муся летом, на даче. Светлана похоронила её неподалёку, и, уезжая в город надолго, всегда приходила к ней рано утром.
Однажды в город надо было ехать очень рано, и вечером Света решила, что в этот раз не пойдёт к Мусе. Но в три часа ночи – то ли приснилось, то ли на самом деле – кто-то сказал тоненьким голоском: «Ма-моч-ка». Проснувшись тут же, Света поняла, что это Муся. Утром, набрав цветов, она пришла к Мусе, плакала и говорила:
- Прости меня, Мусенька, я больше так не буду.
> Вскоре после смерти Муси Светлане принесли котёнка, месяцев трёх от роду, по имени Марсик. Попав в незнакомую обстановку, Марсик ходил из угла в угол и время от времени жалобно пищал. Света была в стрессовом состоянии после ухода Муси, и каждый его писк бил по её нервам подобно электрическому разряду. Наконец она позвонила одному своему хорошему знакомому:
- Женя, голубчик (всех мужчин она называла голубчиками), забери Марсика к себе на работу, не могу я переносить его писк.
Женя пришёл и унёс Марсика.
Прошло две недели, нервы понемногу успокоились, и Света подумала: «Зачем я Марсика-то отдала? Ведь это же мой кот. Кто знает, как он там?» Недолго думая, собралась и пошла за Марсиком.
На смене был мужчина интеллигентного вида, в очках. Со Светой он говорил на Вы:
- Этот кот наш, и мы Вам его не отдадим.
Приведя все возможные доводы и поняв, что это бесполезно, Света ушла и снова позвонила Жене:
- Женечка, голубчик, позвони на работу, чтобы отдали кота.
Женя позвонил, и на следующий день Света снова пошла забирать Марсика. На этот раз на смене был мужик простецкого вида, пересыпавший речь лёгким матерком:
- Кота я тебе не отдам, а Женя нам не указ, пошёл он куда подальше.
В этот момент явился Марсик. Глянув на него, Света ахнула: рыже-белый прежде, теперь он стал едва ли не чёрно-серым, отчасти, наверно, потому, что его часто гладили грязными руками. Бросившись к Марсику, Света посмотрела у него в ушах. Там было черно.
- Вы до чего кота довели, у него в ушах уже клещи!
- Никаких клещей у него нет, и мы его тебе не отдадим, можешь не надеяться.
- Ладно, раз так, я сейчас в милицию позвоню! То есть, в полицию!
Связываться с милицией, то есть с полицией, мужик не захотел и отдал кота, огрызнувшись:
- Да забери ты его, сдался он нам!
Забрав Марсика, Света помчалась в ветеринарку. Там, осмотрев его, сказали, что клещей нет, а в ушах просто грязь.
Придя домой, Света вымыла Марсика как следует, и стал он снова чистым, ярким и рыже-белым.
> В следующее лето, перебравшись на дачу, Света забрала с собой и Марсика.
В дачном посёлке Марсик жил без расписания, приходил и уходил в непредсказуемое время, отсыпаясь иногда в кресле на втором этаже.
Однажды Марсик вернулся, ковыляя на передних лапах и почти волоча задние, которые были в крови. В ветеринарке, куда отвезла его Света, оказали помощь и сказали, что его ударили чем-то по задним лапам, но страшного ничего нет, заживёт.
Света потом выспрашивала у соседей, кто это сделал. Вроде бы никто ничего не знал, но потом одна соседка призналась, что это она: Марсик шёл через её грядку, и она огрела его лопатой. Света, возмущённая до глубины души, выговаривала ей:
- Ведь Вы же в Бога верите, в церковь ходите, а так поступаете!
Соседка в ответ несколько преувеличенно хвалила свои грядки и обличала кота-вредителя. Света позвонила в полицию. Полицейские, приехав, поговорили с ней, затем с соседкой, и та всё признала. Полицейские предложили ей подписать бумагу, что больше не тронет кота, предупредив, что если не подпишет, заведут дело. Соседка подписала.
Потом, когда Марсик уходил на улицу, Света обычно стояла на крыльце и кричала:
- Марсик, не ходи через ихний огород! Марсик, не ходи через ихний огород!
Кричала она это не для Марсика, а для соседки, давая понять, что она всё видит, если что.
Вообще, на дачах соседки нередко ругались между собой – наверно, это их успокаивало, разгоняло напряжение. Одна соседка, Лена, тоже как-то пришла к Свете и стала ругаться. Света сказала:
- Лена, мне ведь с тобой не о чем ругаться.
Лена чуть задумалась и отвечала:
- Мне с тобой вообще-то тоже не о чем.
Марсик вдруг перестал есть, пить, ходить на улицу. Только с болезненным видом непрерывно ходил вслед за хозяйкой. Света с горестной интонацией спрашивала:
- Марсенька, что с тобой?
Но Марсик ничего не отвечал, только жалобно смотрел на неё. Что было делать? День субботний, и чтобы успеть в ветеринарку, пришлось вызвать такси. В ветеринарке Марсику сделали укол и сказали, что он, видимо, впервые поймал и съел какую-нибудь мышку или птичку, и что всё должно пройти. На следующий день Марсик начал пить, а там и есть, и Светлана была счастлива.
Как-то ночью Света проснулась от приглушённых душераздирающих воплей. Прислушавшись, она поняла, что под домом дерутся коты. Схватив швабру, она выбежала в белую летнюю ночь и попыталась выгнать котов из-под дома. Швабра была коротковата, но всё же достичь цели удалось. Первым выскочил чужой кот, следом Марсик. Чужой кот помчался к соседнему дому и скрылся под ним. Марсик, достигнув соседнего дома, остановился и стал рычать не хуже иного цепного пса. Подоспевшая Света схватила Марсика и унесла домой. Руки он ей при этом поцарапал изрядно, но это уже были мелочи. Дома Марсик ещё долго ходил перед закрытой дверью с воинственным видом.
Вскоре Света заметила, что Марсик хромает на правую переднюю лапу. Оказалось, что у него полуоторван один из когтей – видимо, случилось это в том ночном бою под домом - и лапа опухает. В ветеринарке коготь удалили и ещё сказали, что у Марсика непорядок с левым глазом, надо закапывать капли. Процедуру закапывания капель Марсик невзлюбил с самого начала, но Света настойчиво проводила её весь предписанный срок, приглашая для помощи соседок.
Однажды Марсик ушёл и пропал. Светлана была в тревожном ожидании, потом ходила искать, но напрасно. Наконец, на четвёртый день Марсик пришёл. Схватив своё сокровище, Света обняла его, стала целовать и, плача от радости, говорила:
- Марсенька, где ты был-то, я уж вся извелась.
Марсик, однако, не столь эмоционально воспринял своё возвращение. Поев, он тут же умчался, и снова его не было три дня. Вернулся Марсик в ужасном виде: хвост надломлен, так что не поднимался, задняя лапа разодрана и в крови, над глазом рваная рана, правое ухо надорвано. В довершение всего, как оказалось, порван язык. С кем он так жестоко бился, осталось загадкой.
В ветеринарке Марсику сделали две операции, перебинтовали его, а поверх бинтов намотали скотч, чтобы он их не сорвал. Потом, на даче, Марсик упорно пытался сорвать скотч и бинты. Когда, наконец, это ему удалось, он тут же умчался на улицу. Утром Марсик вернулся. Раны, похоже, заживали, но на всякий случай Света ещё отвезла его в ветеринарку. Там сказали, что выздоровление идёт успешно.
Дачный сезон был в разгаре.

        Далее     Содержание




При копировании материалов, пожалуйста, ставьте прямую индексируемую ссылку на сайт

© В.В.Заляжных
Рейтинг@Mail.ru