МУСЯ И МАРСИК

Далее     Содержание            
Муся прожила у Светланы двадцать лет. Людей Муся не любила, и при проявлениях ласки с их стороны давала понять это в довольно жёсткой форме. Но хозяйку свою просто обожала - бывают кошки с таким характером.
Как-то раз Света уехала на две недели, и Муся жила под присмотром дочери. Когда Света вернулась и вошла в квартиру, Муся гуляла на балконе. Заслышав Светин голос из прихожей, она вспрыгнула на приставленный к окну столик, встала на задние лапы, стала бить передними в стекло и истошно заорала. Открыли балкон, Муся влетела в протянутые руки и, поднятая вверх, от избытка чувств страстно стала лизать Светино лицо. Потом весь остаток дня ни на шаг не отходила от хозяйки.
Умерла Муся летом, на даче, постепенно угасая. Света похоронила её неподалёку, и, уезжая в город надолго, всегда приходила к ней рано утром.
Однажды в город надо было ехать очень рано, и накануне вечером Света решила, что в этот раз не пойдёт к Мусе. Но в три часа ночи – то ли приснилось, то ли на самом деле – кто-то сказал тоненьким голоском: «Ма-моч-ка». Проснувшись тут же, Света поняла, что это Муся. Утром, набрав цветов, она пришла к Мусе, плакала и говорила:
- Прости меня, Мусенька.
Вскоре после смерти Муси Свете принесли котёнка, трёх месяцев от роду, рыже-белого, по имени Марсик. Попав в незнакомую обстановку, Марсик ходил из угла в угол и время от времени жалобно пищал. Света ещё не пришла в себя после ухода Муси, и это пищание било по её нервам подобно электрическим разрядам. Наконец она не выдержала и позвонила одному своему хорошему знакомому:
- Женя, забери Марсика к себе на работу, не могу я переносить его пищанье.
Женя пришёл и унёс Марсика.
Прошло две недели, Света понемногу успокоилась и подумала: «Зачем я Марсика-то отдала? Ведь это же мой кот. Кто знает, как он там?» Недолго думая, собралась и пошла за Марсиком.
На дежурстве был мужчина интеллигентного вида, хорошо выбритый, с запахом какого-то неведомого одеколона. . Со Светой он говорил на Вы:
- Этот кот наш, и мы Вам его не отдадим.
Приведя все возможные доводы и поняв, что это бесполезно, Света ушла и снова позвонила Жене:
- Женечка, голубчик, позвони на работу, чтобы отдали кота.
Женя позвонил, и на следующий день Света снова пошла забирать Марсика. На этот раз на дежурстве был мужик простецкого вида, пересыпавший речь сравнительно лёгким матерком:
- Кота я тебе не отдам, а Женя нам не указ, пошёл он куда подальше.
В этот момент явился Марсик. Глянув на него, Света ахнула: рыже-белый прежде, теперь он стал едва ли не чёрно-серым - отчасти, наверно, потому, что его часто гладили грязными руками. Бросившись к Марсику, Света посмотрела у него в ушах. Там было черно.
- Вы до чего кота довели, у него в ушах уже клещи!
- Никаких клещей у него нет, и мы его тебе не отдадим, можешь не надеяться.
- Ладно, раз так, я сейчас в милицию позвоню... То есть, в полицию!
Связываться с милицией, то есть с полицией, мужик не захотел и только огрызнулся:
- Да забери ты его, сдался он нам!
Забрав Марсика, Света помчалась в ветеринарку. Там, осмотрев его, сказали, что клещей нет, а в ушах просто грязь.
Придя домой, Света вымыла Марсика как следует, и стал он снова чистым, ярким и рыже-белым.
В следующее лето, перебравшись на дачу, Света забрала с собой и Марсика.
В дачном посёлке Марсик жил без расписания, приходил и уходил в непредсказуемое время, отсыпаясь иногда в кресле на втором этаже.Случалось, ходил драться со своим папашей, который жил неподалёку.
Однажды Марсик вернулся, ковыляя на передних лапах и почти волоча задние, которые были в крови. В ветеринарке, куда отвезла его Света, сделали рентген, оказали помощь и сказали, что его ударили чем-то по задним лапам, но страшного ничего нет, заживёт.
Света потом выспрашивала у соседей по даче, кто это сделал. Вроде бы никто ничего не знал, но потом одна соседка призналась, что это она: Марсик шёл через её грядку, и она огрела его лопатой. Света, возмущённая до глубины души, выговаривала ей:
- Ведь Вы же в Бога верите, в церковь ходите, а так поступаете!
Соседка в ответ несколько преувеличенно хвалила свои грядки и обличала кота-вредителя. Света позвонила в полицию. Полицейские, приехав, поговорили с ней, затем с соседкой. Та всё признала. Полицейские предложили ей подписать бумагу, что больше не тронет кота, предупредив, что если не подпишет, заведут дело. Соседка подписала.
Потом, когда Марсик уходил на улицу, Света обычно стояла на крыльце и кричала:
- Марсик, не ходи через ихний огород! Марсик, не ходи через ихний огород!
Кричала она это не для Марсика, а для соседки, давая понять, что она всё видит, если что.
Вообще, на дачах соседки нередко ругались между собой – наверно, это их успокаивало, стряхивало напряжение с души. Одна соседка, Лена, тоже как-то пришла и стала ругаться. Света сказала:
- Лена, мне ведь с тобой не о чем ругаться.
Лена чуть задумалась и отвечала:
- Мне с тобой вообще-то тоже не о чем.
Марсик вдруг перестал есть и пить. Только с болезненным видом ходил вслед за хозяйкой. Света горестно спрашивала:
- Марсенька, что с тобой?
Наверно, Света не очень удивилась бы, если бы Марсик вдруг ответил человеческим голосом. Но Марсик ничего не отвечал, только жалобно смотрел на неё. Света повезла его в ветеринарку.
В ветеринарке Марсику сделали укол и сказали, что он, видимо, впервые поймал и съел какую-нибудь мышку или птичку, и что всё должно пройти. На следующий день Марсик начал пить, а там и есть, и Светлана была счастлива.
Как-то ночью она проснулась от приглушённых воплей, сливавшихся в какую-то адскую какофонию. Дом при этом чуть-чуть подрагивал. Прислушавшись, она поняла, что под домом дерутся коты. Накинув халат и схватив швабру, Света выбежала в белую летнюю ночь. Швабра была коротковата, но всё же достичь цели удалось. Первым выскочил чужой кот, следом Марсик. Чужой кот, преследуемый Марсиком, долетев до соседнего дома, скрылся под ним. Марсик, остановился перед домом и зарычал не хуже иного цепного пса. Подоспевшая Света схватила его и унесла. Руки он ей при этом поцарапал изрядно, но это уже были мелочи. Дома Марсик ещё долго прохаживался перед закрытой дверью с воинственным видом.
Вскоре Марсик захромал на правую переднюю лапу. Оказалось, что полуоторван один из когтей – видимо, случилось это в том ночном бою под домом - и лапа опухает. В ветеринарке коготь удалили и ещё сказали, что у Марсика непорядок с глазами, надо закапывать капли. Закапывание капель Марсик невзлюбил с первого раза, но Света с помощью подруг и соседок, заворачивая его в одеяло, провела всё предписанное количество сеансов.
Однажды Марсик ушёл и пропал. Светлана была в тревожном ожидании, потом ходила искать, но напрасно. Наконец на четвёртый день Марсик пришёл. Схватив своё сокровище, Света обняла его и, плача от радости, говорила:
- Марсенька, где ты был-то!? Я уже вся извелась!
Но Марсик не столь эмоционально воспринял своё возвращение. Поев, он тут же умчался прочь, и снова его не было три дня. Вернулся Марсик в ужасном виде: хвост надломлен, так что не поднимался, задняя лапа разодрана и в крови, над глазом рваная рана, на носу царапина, правое ухо надорвано. В довершение всего, как оказалось, порван язык. С кем он так жестоко бился, осталось загадкой.
В ветеринарке Марсику сделали две операции, перебинтовали его, а поверх бинтов намотали скотч, чтобы он их не сорвал. Потом, на даче, Марсик упорно пытался содрать скотч и бинты. Когда наконец это ему удалось, он тут же умчался на улицу.
Утром Марсик вернулся, и Света отвезла его в ветеринарку для осмотра. Там, осмотрев его, сказали, что выздоровление идёт успешно.
Дачный сезон был в разгаре.

        Далее     Содержание




При копировании материалов, пожалуйста, ставьте прямую индексируемую ссылку на сайт

© В.В.Заляжных
Рейтинг@Mail.ru